Loading

Взгляд изнутри: Свадебный распорядитель или организация свадьбы самостоятельно

Взгляд изнутри: Свадебный распорядитель или организация свадьбы самостоятельно

101

Свадебный распорядитель или организация свадьбы самостоятельно

Организация свадьбы самостоятельно: сложно или нет.

Обычная ситуация: раннее утро около 8 утра, невеста сидит на стуле, вокруг неё колдует стилист. Невеста сжимает в руке мобильник, он звонит каждые 30 секунд: пока все опаздывают, тот же стилист только вошёл, а должен был полчаса назад, букет ещё не привезли, свидетельница задерживается, жених ещё даже не выезжал, ждёт запаздывающие лимузины. Нервы на пределе – всё должно было быть идеально, а тут такое. Фотограф не может найти дом 32б и бесценные кадры сборов пропадают зря. Мама хоть и успокаивает, но  атмосфера только нагнетается. Приехавшие друзья подходят и спрашивают, как украшать подъезд. Самый счастливый день превращается  в самый запарный. А ведь день только начался – впереди выкуп, лимузины, загс, прогулка банкет – как бы всё это не забыть и за всем уследить. Жених во всей этой ситуации весьма беззаботен, и воспринимает всё так, как хотела бы воспринимать невеста – как праздник. Что же случилось, почему организация свадьбы, продуманная до мелочей в итоге не дала эффекта, и весь план проведения свадьбы рушится.

 

100

Свадебный распорядитель спешит на помощь.

Но ведь возможна и другая картина: тоже утро, та же невеста, тот же стул. Но всё чуть иначе: свадебный видеограф и фотограф снимают сборы, они, как и стилист пришли вовремя. Процесс украшения места выкупа под чутким контролем, опоздавшие и  потерявшиеся не трепят нервы невесте – ими руководит свадебный распорядитель. Здесь, конечно многие воскликнут – нам не по карману, да зачем я сама смогу, ничего в этом сложного. Но после разговора со многими невестами уже ставшими жёнами, выясняется тот факт, что многие из них, подавляющее большинство, если отмотать назад не пожалели бы денег на свадебного распорядителя, ведь он экономит ваши нервы и время, но даже и деньги. В ресторане не пропадёт дорогой алкоголь, водители лимузинов не будут делать лишний крюк, чтобы увеличить время проката, все наемные работники приедут вовремя и в нужное место, и не сорвут процесс.

Что же делает свадебный распорядитель, и в какой момент стоит его нанять.

Как только вы приняли решение  о проведении свадьбы, вам потребуется свадебный распорядитель. На начальный стадии свадебный распорядитель поможет составить общий сценарий свадьбы, определиться с тем, как и что вы хотите, поделится контактами фотографов, видеоператоров, стилистов. У человека, который провёл десятки, а то и сотни свадеб ясно больше опыта в этих делах кем молодой невесты бывшей на 3 свадьбах подруг и почитавшей форумы. Основываясь на рекомендациях, бывает легче сделать выбор, чем только посмотрев работы в интернете. Распорядитель свадьбы, может быть участником переговоров с фотографом, к примеру, и поможет правильно заключить договор.  Основную помощь в организации свадьбы мы увидим в течении последней недели. Именно тогда у невесты заканчиваются силы, пропадает желание лишний раз ругаться с  исполнителями, внимание рассеивается и можно упустить какие то мелочи.

104_0

Свадебный координатор в день свадьбы.

Именно тогда хорош свадебный координатор, когда его почти не видно. Он решил возникший вопрос – к примеру, экстренно нашёл подмену, не пришедшему фотографу, и снова пропал из виду. Вся свадьба это детали, и ничего не должно омрачать радости молодых. Свадебный день распорядителя начнётся с доставки букета и бутоньерки, контроля прихода специалистов обслуживающих праздник. Организация прихода гостей, украшения помещения тоже на его плечах. После проведения выкупа он проследит, чтобы у всех всё было «налито», а при рассадке в транспорт, чтобы всем хватило места и чтобы все сидели именно там где запланировали молодые. В то время как молодые едут в ЗАГС и гулять, свадебный распорядитель едет в ресторан и контролирует накрытие столов, приготовление блюд, украшение зала. Во время банкета именно он подсказывает ведущему очерёдность событий, выступления артистов, своевременная подача и смена блюд. Контролирует работу официантов. Следит, чтобы свадебный торт выехал вовремя, и перед этим погасили свет во всём зале. Следит за тем чтобы официанты своими проходами не мешали снимать свадебное видео и фото. Решает конфликтные ситуации среди гостей.

Когда же свадебный распорядитель заканчивает работать.

Даже когда свадьба закончилась, распорядитель свадьбы продолжает работать. Он проследит за упаковкой оставшегося алкоголя и подаренных подарков, поможет вызвать такси оставшимся гостям, проследит, чтобы за тем, чтобы забытые вещи не пропали бесследно, а нашли своих владельцев.

105_0

Как выбрать и как найти организатора своей свадьбы.

Вот это действительно не просто, свадебное агентство возьмёт дополнительные деньги, а регистраторов фрилансеров с именем не так у ж и много. Искать стоит по друзьям, по форумам, возможно, кто-то из уже нанятых вами профессионалов сможет дать совет. Важно найти понимание своих идей, найти кого то, кто поможет осуществить ваши мечты, того который близок вам по духу.

Сколько стоит организация свадьбы

Как правило, если вы наймёте одиночку – мы сможете уложиться в 30000 рублей, за весь процесс от начала и до конца. Для свадьбы в 50-70 человек это не очень большая цифра. Если у вас уже больше 80 гостей, то распорядителей должно быть двое. И сумма вырастет процентов на 50. Если вы обращаетесь через агентство, будьте готовы, что сумма начнётся с 50 тысяч рублей, переплачивая, вы получаете имя, которое очень долго создавали, и явно не хотят потерять.  Многие невесты хотят нанять распорядителя только на один свадебный день, и это обойдётся в 10-15 тысяч, хотя прислушиваясь  к  опыту многих невест в подобном подходе мало смысла, здесь именно важно именно участие с первого дня. Стоит так же отметить, что  если ваша свадьба «в узком кругу» человек до 25-30, то нанимать распорядителя уже не стоит, это может стать неоправданной тратой.

Свадебный бизнес в России достаточно молод, культура пользования услугами свадебного распорядителя ещё моложе. Пока ещё нет традиций, нет имён на слуху. Но уже сейчас понятно, что за этим будущее. Раньше вы чинили машины в гараже с дядей Васей – теперь в официальном сервисе, раньше пили отвары и прикладывали подорожник – сейчас есть высококлассные врачи с профессиональным оборудованием, так и здесь подготовку к свадьбе лучше оставить профессионалам, а самим наслаждаться праздником.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Video4Wedding