Loading

Видеооператор на свадьбу новой формации – снимаем в Full HD

Видеооператор на свадьбу новой формации – снимаем в Full HD

202

 

 

Видеооператор на свадьбу новой формации – снимаем в Full HD.

Если оглянуться немного назад, лет на 10, то увидим, как свадьбы в России снимали на VHS камеры. Около 5 лет назад стало всё больше камер с записью на цифровые носители. В 2009 произошёл настоящий прорыв — вышел фотоаппарат   Canon 5D Mark II, позволяющий производить съемку в Full HD используя  на всё многообразие профессиональных линз. Примерно за год у подобного вида съемки появилось огромное количество приверженцев, и видеосъемка на фотоаппарат стала новым стандартом качества. На фотоаппараты Canon снято огромное количество кино, рекламы, сериалов.  В 2012 году есть уже целая серия фотоаппаратов Canon для съемки видео в Full HD: 550D, 600D, 60D, 7D и только, что вышедший  Canon 5D Mark III.  Видеосъемка на фотоаппарат обросла большим количеством специфических аксессуаров: фолоу фокус, наглазник на дисплей, риг и многое другое.

Когда видеооператор приглашённый на свадьбу стал видеографом?

Вернёмся ещё раз на 10 лет назад. Постараемся проанализировать работу фотографа и видеооператора с художественной точки зрения. Видеооператор занимается чистым репортажем, и его редкие попытки сделать постановку претерпевают крах, оборудование явно не соответствует требованиям. В то же время фотограф уже обладает съемными объективами и всем, что необходимо для создания шедевров. Я думаю именно с тех пор и начался дисбаланс восприятия: все хотят свадебные фото и лишь половина из них «на то, что осталось» видео. И у меня в тот момент было похожее восприятие: фото – точно  да, видео – может быть.

201

Но всё меняется, сейчас видеооператор на свадьбу приходит не со старенькой кассетной или miniDV камерой, а с фотоаппаратом, с несколькими объективами, со слайдером и GlideCam`ом, имеет несколько систем стабилизации, штатив с видеоголовкой, монопод, дополнительный свет, лайт диски и внешний микрофон. Имеется чёткий план съемок, для того чтобы классический репортаж разбавить интересными постановочными кадрами. По сути дела снимается частное свадебное кино. Свадебный клип, который получают жених и невеста, зачастую не хуже музыкальных клипов многих исполнителей. Используются те же приёмы, быстрая смена планов, переходы,  расфокус, проезды на слайдере для статичных кадров, эффект летающей камеры с GlideCam, смена направленности света. Как правило, первый просмотр свадебного видео новой формации ввергает  в шок, сложно представить, что такое снимают для обычных людей, и можно стать главным лицом подобного фильма. После просмотра подобного видео вопрос «заказывать или нет» уже не стоит. Люди, делающее такое свадебное видео как раз и стали себя называть на западный манер – видеограф. Постепенно ситуация выравнивается и всё меньше людей не заказавших видео на свадьбу.

Видеограф или видеоператор на свадьбу, как найти.

Есть ли вообще разница между понятиями видеограф и видеооператор со стороны обывателя? Как правило молодожены не чувствуют разницы до тех пор пока дело не коснётся просмотра портфолио.  А разница колоссальна и заключается она в комплексном подходе, который практикует видеограф. Видеограф сам монтирует своё видео и на основании этого опыта способен правильно выстроить мизансцену, поставить свет, правильно создать видеоряд – то есть сделать то, что в кино делает режиссёр. Обязанности сценариста тоже на нём. И только в третью очередь он видеооператор. И на финальном этапе опять же монтаж, во время которого оттачивается каждый видеофрагмент, идеально подбирается тайминг(длительность), скорость воспроизведения, совпадение с музыкой, убираются перебросы камеры, на финальном этапе добавляется цветокоррекция, делающая изображение более живым или накладывается киношный «эффект». Как же найти своего видеографа? Смотрите портфолио, много портфолио, через какое то время вы станете экспертом, и легко отличите «зёрна от плевел». Обратите внимание на используемую технику, возможность многокамерной съемки, уточните кто делает монтаж.

200

Встреча с видеографом.

Перед окончательным выбором свадебного видеографа с ним необходимо встретиться. Во время встречи есть возможность посмотреть полные версии свадебных фильмов, свадебные клипы которых нет в свободном доступе, т.е. получить более полную информацию о том продукте что вы получите в итоге. В дополнение к свадебному видео можно заказать клип Love Story, в котором может быть рассказана история вашей встречи, или снято постановочное видео по специально написанному сценарию для Love Story. Во время съемок лав стори вы сможете, постепенно войти в контакт с видеографом, раскрыться, раскрепоститься и, имея подобный опыт, будете чувствовать себя значительно увереннее во время свадебной видеосъемки. Последнее время становится всё популярнее услуга видеоприглашение на свадьбу. Это новый и неизбитый способ пригласить ваших гостей к вам на свадьбу.

Для полноты картины есть ряд вопросов, которые стоит обсудить при встрече:

— порядок оплаты

— оформление договора или расписки на предоплату

— стоимость выбираемого пакета услуг

-стоимость дополнительных часов работы

-количество видеографов в группе

-какое оборудование будет использовано именно при вашей съемке

203

Будет хорошо, если вы заранее сможете предоставить музыку для монтажа будущего видео, её можно использовать при съемке фрагментов клипа.

С каждым днем мы видим, что видеосъемка обретает всё большую художественность наряду с фотосъемкой. Всё больше российских видеографов имеют громкие имена, и занимаясь изначально свадебной видеосъемкой, начинают снимать клипы для музыкальных исполнителей, проморолики для ТВ.

Вы можете ознакомиться с оборудованием, которое мы используем для видеосъемок, а так же узнать наши цены, более полную информацию можно получить по телефону или при личной встрече.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Video4Wedding